您目前的位置: 首页» 党委办公室» 党务制度» 班子和干部队伍建设制度» 西南政法大学干部离任审计办法

西南政法大学干部离任审计办法

  第一条 为了加强对干部的管理,促使干部在任职期内认真执行国家财经政策和财务制度以及学校的有关规定,客观公正地评价干部在任职期间的经济活动的合法合规性及经营管理活动的效益性,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》、及有关法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称离任,是指干部因调动、任职期满、离退休、撤职、解聘、辞职等不再担任本职务。

  第三条 涉及钱、财、物岗位的处级及以上领导干部离任,应当依照本办法进行离任审计。

  涉及钱、财、物岗位的处级以下干部离任时,组织部门认为有审计必要的,也可依照本办法对其进行离任审计。

  第四条 审计部门和审计人员应当依法实施干部离任审计,坚持独立审计、实事求是、客观公正的原则。

  第五条 干部离任责任审计由本校审计部门实施,因回避、案情复杂、涉及数额巨大等原因也可以委托社会审计组织(审计、会计师事务所)单独或与学校审计部门共同实施。

  第六条 审计人员在实施中层领导干部任期经济责任审计时,应当认真履行职责,秉公办事,不得利用职权弄虚作假、徇私舞弊。审计终结,应当向党委组织部或提请审计的部门出具审计报告及其调查材料并提出审计意见书。

  第七条 干部离任审计结果,应当作为学校考核其工作业绩、晋升职务、聘任和奖惩等方面的重要依据。

  第八条 干部离任审计的主要内容:

  (一)对国家的财经方针、政策、法规和学校的有关规定的执行情况;

  (二)学校及单位财务收支、财务管理的合法、合规性;

  (三)任期内单位的综合财务预算、财务核算执行情况,资金运用是否经济有效,对学校的发展建设所起的作用和实际效果;

  (四)该单位所使用或管理的各类资产是否安全完整及保值、增值;

  (五)用以发展学校公共事业和科研活动所开支的各项经费情况;

    (六)债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题,及其原因和经济责任;

  (七)单位按国家或学校的有关规定所获取的创收经费的管理、使用情况;

  (八)会计账目是否清楚,财务管理是否妥当;

  (九)财务规章制度和内部控制制度是否健全、有效;

  (十)本人是否依法履行财务或经济管理的职责,有无违纪违规问题;

  (十一)单位的各项收支是否纳入财务管理,是否真实完善,有无乱收费、截留、挤占、挪用学校经费和其他经费的问题;

  (十二)校办产业的效益极其资产、负债、所有者权益及盈亏状况如何,是否真实、合法,上交学校的费用是否结清,利润分配是否符合规定;有无重大的决策失误、损失浪费、违纪违规等问题;

  (十三)资金管理是否符合规定,有无私设银行账户和出租、出售、转让银行账户及公款私存等问题;

  (十四)基建项目经费的管理和使用是否符合规定,有无截留、挪用等问题,工程招标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法;工程质量是否达到设计要求,工程竣工结算是否真实、合法并审计后付款;合同、协议的执行状况;基建财务、材料和设备的管理情况;

  (十五)需要审计的其他事项。

  审计部门在审计中发现重大问题经党委组织部同意有权追溯到该离任领导干部任期内的以前年度,但不同阶段的责任应当分清。

  第九条 审计部门应当自收到干部离任审计通知之日起30日内作出审计结论。若情况复杂,需要延长审计时间的,经党委组织部同意可适当延长,但延长时间不得超过十五日。

  第十条 干部被撤职、解聘的,可以先撤职、解聘,后审计;其他原因离任的应当先审计后离任。

  第十一条 被审计单位或离任者认为审计人员与其有利害关系可能影响公正审计的,有权申请审计人员回避。

  审计人员认为自己与被审计单位或离任者有利害关系的,应当主动申请回避。

  审计人员是否回避,由委托部门决定。

  第十二条 被审计单位应当提供以下资料:

  (一)干部任职期间的述职报告或工作总结;

  (二)单位自查报告;

  (三)本人任职起止时间,接任本单位基本情况(包括人、财、物等);

  (四)单位财务计划、会计凭证、会计账册、会计报表,与审计有关的文件、资料、现金、实物等;

  (五)遗留问题及悬案说明;

  (六)审计部门要求提供的其他资料。

  第十三条 审计部门出具的审计报告应当征求被审计单位或离任者的意见。

  被审计单位和离任者应当在收到任期经济责任审计报告之日起5日内提出书面意见,逾期不提出书面意见的视为无异议。

  第十四条 在离任审计中发现单位及有关人员有违反财经纪律的行为,按下列规定处理:

  (一)对正在进行的严重违反财经纪律的行为,审计部门应当责令其立即停止该违纪行为;

  (二)对严重违反财经纪律,造成重大经济损失的直接责任人员,学校应当及时作出处理决定;

  (三)发现离任干部及其有关人员有犯罪行为嫌疑的,学校应当及时将其移送司法机关查处。

  第十五条 违反本办法有下列行为之一者,学校应当给予党纪、政纪处分,违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定的,由公安机关处理;构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

  (一)阻挠审计人员执行公务,抵制、阻碍任期经济责任审计的;

  (二)拒绝提供会计凭证、会计账册、会计报表等与审计事项有关的资料或证明材料的;

  (三)出具伪证,毁灭、转移证据、隐瞒事实真相的;

  (四)打击报复和陷害审计人员、提供资料人员、检举人、证明人的。

  第十六条 审计人员违反审计纪律和本办法规定,滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,索贿受贿,涉及犯罪的,移交司法机关处理;未受刑事处分的,给予党纪、政纪处分。

  第十七条 本办法未尽事宜按《审计法》、《教育系统内部审计工作规定》等相关法律、法规规定执行。

  第十八条 本办法属于干部管理事项由党委组织部解释,属于审计事项由审计处解释。

  第十九条 本办法自党委常委会讨论通过之日起施行。